您所在的位置:首页 > 学会之窗 > 学会动态 > 信息内容

开展安全生产技术培训,提高我市特种设备运行水平

信息来源:市特种设备协会 林景茂发布日期:2010-9-30 浏览数:456

      潮州市特种设备协会是广东省质量技术监督局行文的第一批委任为特种作业人员考核提证的资质单位。特种设备协会前身是市锅炉学会,经市民政局注册,业务上挂靠市质监局,是市科协团体会员,接受市科协业务指导。协会一直从事市辖区内锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机械、厂内车辆等操作、维修、安全管理的考核工作。作为政府与企业的桥梁纽带,为保障我市的特种设备安全经济运行,提高企业管理层和操作人员安全防范意识,增强安全操作技能,受使用单位委托,市特种设备协会深入基层、乡镇、工矿、企业为使用者、管理者进行培训辅导,组织专家、学者现场传授知识,取得良好成效,获得普遍好评。

 


      潮州市是著名陶瓷产区,随着能源的更新换代,作为陶瓷产品烧成的燃气窑炉应用广泛。由于燃料气(液化石油气、天然气)本身就是易燃易爆气体,整个窑炉系统又涉及众多承压容器、承压管道,违章、违规操作易造成伤害严重。为规范设施及人员的安全要求,2005年在市质量技术监督局指导下,市特种设备协会主持制订了地方标准《燃气窑炉系统安全技术规范》,并于2006年经国家备案批准发布实施。根据市政府要求,市特种设备协会组织了多次标准宣传贯彻及操作人员培训考核,实现提证上岗,有力地预防安全生产恶性事故的发生,为我市经济建设做出贡献。

 


      在今年全国科普日期间,为迎接广州“亚运会”的举办,保证安全生产无事故,市特种设备协会受龙湖镇政府的邀请,于2010年9月17日~18日连续两天,在龙湖镇政府四楼会议厅举办燃气窑炉安全技术培训班暨标准宣贯大会,受训人数82人,全部结业领证上岗,培训收到了良好效果,有力地保障了地方的安全生产环境。

 


      一直以来,为了维护全市安全生产良好秩序,市特种设备协会始终绷紧安全生产这根弦,坚持“以人为本,安全第一”的宗旨,充分利用自身优势,一如继往,深入基层,服务基层,只要有利于安全生产,从不计较节假日、白天黑夜、刮风下雨,坚持开展有关特种设备的培训、考核、标准制订以及检查指导等工作,确保特种设备的安全经济运行,为潮州市的经济社会安全健康做出了积极的贡献。