您所在的位置:首页 > 学会之窗 > 学会动态 > 信息内容

市护理学会成功举办现代护理发展新趋势学习班

信息来源:市护理学会发布日期:2010-10-13 浏览数:507

 

▲上图为市卫生局张时明局长在开班仪式上讲话

 

      为了开阔全市护理管理工作者的视野,拓宽对护理这门专业的认识,了解国内先进﹑前沿的护理理念﹑护理模式,提升护理执行力,增强专业服务意识,加强院内感染的护理管理,全面推动我市创建优质护理服务工作,努力为人民群众提供安全、优质、满意的护理服务,市护理学会于2010年8月3日在华侨大厦三楼成功举办了省级继续教育项目——现代护理发展新趋势学习班,邀请我省著名的资深护理管理专家、院内感染管理专家担纲讲学,来自全市各级医院的243名护理骨干参加了学习。

 


▲上图为省护理学会黄萍秘书长在开班仪式上讲话

 

      学习班得到省护理学会、市卫生局领导的大力支持。省护理学会黄萍秘书长和市卫生局张时明局长分别在开班仪式上对学习班的举办表示祝贺,同时对选课贴切与培训作用给予充分的肯定;张局长希望护理骨干通过此次学习,更新观念,把学到的新理念、新知识应用于实践,不断提高护理管理技巧,确保我市护理安全,促进事业持续发展。

 


▲讲的精彩   听的认真

 

      广东省人民医院护理部主任黄惠根围绕执行力、执行中各自的角色、执行在护理管理中的渗透、提高护理执行力的方法、护理执行的战略、原则与方针等讲授了一堂精彩的《护理执行力》课程,具有丰富的护理管理经验的硕士生导师黄主任精彩绝伦的授课,赢得广大学员高度赞扬,纷纷表示获益良多;来自广东省医学科学院、广东省人民医院感染控制中心副主任、医院感染控制医学部主任、广东省医院感染预防控制专家组副组长侯铁英医学硕士的题为《医院感染防控与职业安全防护》一课,讲述了控制医院感染的必要性、重点部门的管理,着重介绍预防医院感染标准预防原则与措施以及医务人员职业暴露的预防和治疗,特别强调预防胜于治疗。课程揭示了医院感染防控在保障护理人员与病人安全的重要作用。南方医院护理部主任刘立捷关于职业化护理服务模式的介绍,更让我们体会到护理的“三业”,即护理是一门事业﹑专业,也是产业!体会到护理管理的最高境界是自律,护理工作的最高境界是快乐,护理对象的最高境界是舒适!
      总之,此次学习班的举办为潮州与省内乃至国内先进的护理理念的交流提供了一个非常好的平台,在浓郁的求知氛围中圆满完成了所有的课程,专家们生动精彩的演讲令学员们如置身于一个广阔的知识海洋。专家们对护理事业的执着和对知识不断求索的精神深深感染并激励了潮州护理人,护理骨干们纷纷表示,要把学到的新理念、新知识带回,与同仁分享利用信息资源,争取共同进步,期待以后有更多这种学会搭平台、专家送学术下乡的机会。