您所在的位置:首页 > 学会之窗 > 学会动态 > 信息内容

市环保局、环境科学学会组织部分代表、委员考察韩江水质

信息来源:市环境科学学会发布日期:2011-6-21 浏览数:214

      “世界环境日”前夕,潮州市环保局、环境科学学会组织部分市党代表、人大代表和政协委员对韩江的水质及韩江沿岸环境进行实地考察,听取他们对韩江水质保护和污染整治工作的建议意见。


     

 

      考察中,党代表、人大代表和政协委员对韩江水质保护工作表示肯定。认为,近年来,潮州市高度重视韩江水源水质保护工作,大力开展韩江综合整治,使韩江水质长期保持在地表水二级水质水平,控制断面水质保持良好,确保了饮用水安全。同时,针对江面漂浮物不断累积、保护的资金投入不足、长效机制尚未建立等问题,大家提出了意见和建议。人大代表王振中认为,政府在加强两岸环境保护的同时要注重地质保护工作,科学管理,避免产生自然灾害或产生次灾害,影响韩江水环境安全。政协委员卓辉铭认为,随着韩江的梅州、潮州、汕头各个河段截流后,韩江水流变得缓慢,对水源水质产生了一定的影响,建议三市要加强联系沟通,采取有效的、长期性的保护措施,共同保护好母亲河。
      大家还建议,要加大整治韩江水环境的力度;要加强规划,切实控制污染向山区和韩江流域中上游转移;要加强监管,落实对韩江江面的巡查,对韩江沿岸排污口的检查,并形成制度,落实责任;要加强对韩江水源水质的监测,建立健全预警机制、应急响应、信息报告和发布制度,使我市应对韩江突发环境事件的能力更上一个层次,同时,要加大宣传力度,呼吁全社会共同保护韩江母亲河。
      党代表、人大代表和政协委员表示将继续加强对韩江水质及沿岸环境整治工作的关注,建议政府加大保护资金的投入,建立长效监管机制,保障韩江水环境安全。