您所在的位置:首页 > 科普知识 > 农业科技 > 信息内容

油梨的价值

信息来源:市果树研究所 刘燕缄 陈勤发布日期:2011-8-18 浏览数:119

      1、营养价值:油梨果肉营养丰富,富含以不饱和脂肪酸为主的油脂、蛋白质、多种矿物质元素和维生素等,且不含胆固醇,含糖量低,在中美洲有“生命之源”的美誉。据分析,油梨果实可食部分含脂肪3-30%,蛋白质1-3%,糖分1.82-7.80%,纤维2-7%,灰分1-2%及多种维生素,是一种高热能水果,热值是许多热带、亚热带水果的2-4倍。油梨虽含脂肪特别高,但80%的脂肪酸为不饱和脂肪酸,极易为人体所吸收,吸收率高达83.7%,营养价值与奶油相当,故有“森林黄油”之美称。

 


      2、保健价值:油梨果肉含糖量很低,又富含维生素E,是糖尿病人的理想水果,经常食用有益健康。油梨果皮泡茶饮用对糖尿病人有一定的缓解作用。油梨脂肪中80%以上属不饱和脂肪酸,其中在人体中无法合成的必需脂肪酸(亚油酸、亚麻酸)占27.5%。大量临床实践证明,亚油酸及亚麻酸等不饱和脂肪酸对人类健康有重要作用,尤其在降低血压及预防心脑血管疾病等方面有明显效果,并且对人体发育也有重要影响,所以亚麻酸产品被世界卫生组织联合国粮农组织列入食品重要的添加剂。油梨果肉食物纤维含量比其他水果和蔬菜多,因此它是一种对预防便秘和大肠癌等疾病有效的食物纤维型水果。

 


      3、开发价值:油梨还富含维生素E、胡萝卜素及油梨油等,对人体有良好的保健作用,与皮肤亲和性好,极易为人体吸收,具有良好的护肤、防晒作用,已广泛应用在240多种化妆品上。油梨除鲜食外,也可加工成各种食品,制成水果冰淇淋、饼干点心、冻干色拉及果酱等,此外油梨果核中含16-17%的淀粉和2.0-3.5%的脂肪,可加工成饲料。近年来,油梨果实被广泛应用于食品、美容、中药等行业,具有很大的市场潜力。