您所在的位置:首页 > 科普工作 > 其它工作 > 信息内容

市果树研究所举办龙眼优良新品种现场观摩推介会

信息来源:市果树研究所 范明和发布日期:2011-8-26 浏览数:95

 

      近日,广东省岭南水果现代产业技术体系龙眼育种团队(华南农大园艺学院)和潮州站(潮州市果树研究所)一起在潮州市果树研究所及饶平县海山镇山下村举办龙眼新品种现场观摩推介会。出席现场会的有:华南农业大学园艺学院、潮州市农业局、潮州市果树研究所、东莞市农业科学研究中心、梅州市农业科学研究所、珠海市果树推广站、珠海市斗门区水果研究所等单位的有关人员及果农共有40多人。

 


      会议由华农大园艺学院副院长胡桂兵教授主持,潮州市果树研究所龙眼育种基地刘朝吉副所长介绍了龙眼新品种选育概况。在观摩现场,东莞农科中心尹金华研究员和华农大园艺学院刘成明教授介绍了重点推介的品种“东良”龙眼新品种,刘成明教授和刘朝吉副所长介绍了“凤大97”龙眼新品系的特性。

 


      新品种“东良”龙眼是以储良龙眼为母本,石硤龙眼父本通过杂交选育的龙眼杂交一代新品种。该品种树势壮旺(生长势较强),叶大浓绿。果实较大、扁圆形,商品性好,品质优,丰产稳产性好,抗逆性强,在东莞成熟期为7月底8月上旬,在潮州成熟期为8月中旬。呈扁圆形,大小比较均匀,单果重10.86g,果皮黄褐色,龟状纹和疣状突起不明显,果肉乳白色,半透明,表面不流汁,易离核,肉质脆,清甜,可溶性固形物含量20.2%,维生素C含量70.9毫克/100克果肉,可滴定酸含量0.051%,可食率70.9%。适合我省龙眼产区种植,2011年通过省品种审定。

 


      “凤大97”龙眼新品系,是以凤梨朵龙眼为母本,大乌圆龙眼为父本通过杂交选育的龙眼杂交一代新品系。该品系树势壮旺(生长势较强),叶大浓绿。果实较大、近圆形,品质优,在潮州成熟期为9月中下旬。大小比较均匀,单果重12.7g,果皮褐色,龟状纹和疣状突起不明显,果肉腊白色,不透明,表面不流汁,易离核,肉质脆,甜度高,可溶性固形物含量23.2%,可食率66.7%。果实经济性状及品种适应性还有在进一步试验、观察中。
      通过听介绍和经现场的品尝观摩,专家们认为要加快“东良”龙眼的示范推广,“凤大97”龙眼新品系也很有优势,应加快选育步伐。通过新品种的推广应用,改善龙眼品种结构、提高效益,促进我市龙眼产业可持续发展。